"To achieve mastery in any art one needs to put 10000 hours into it. Which translates into 4 hours a day for 7 years." Dr. K. Anders Ericsson
Времени никогда не хватает на все, но всегда достаточно времени на самое важное.
Есть ли в данный момент что-то более важное, чем то, что я делаю сейчас? ;)

16 июля 2016

Немного мыслей о "несуществующих" шЕтландских ажурах.

Почему несуществующих? (меня недавно с возмущением поправили, что подобных ажуров просто нет)
Я несколько лет назад, как и некоторые другие люди, задалась вопросом, откуда взялась эта самая буковка "е" в названии шотландских шалей.
Я думала, что такого слова нет, что это очепятка, которая прижилась с чьей-то легкой руки. Меня это даже немного раздражало. Как же можно, не имея знаний и информации, додумывать свое и даже не стараться проверить что правильно, а что нет??
К моему стыду за свою горячность при первой же попытке поискать самую обычную географическую информацию в интернет я обнаружила, что Шетланд существует.
Это и Шотландия и не Шотландия.
Это Шотландия в смысле того, что Шетланд - это архипелаг, являющийся частью Шотландии.
Это не Шотландия в смысле того, что это лишь ее часть, а не вся она. 

Каждый уголок мира характерен своими традициями.
Зачастую очень похожие традиции могут быть присущи разным культурам и разным странам.
А иногда бывает так, что в пределах огромной страны может появиться и развиться нечто уникальное, присущее только небольшому ее региону. Тогда оно становится визитной карточкой этого места и зачастую принимает его имя. Иногда это может быть даже просто малюсенькая деревенька или поселок на окраине государства.
Хорошим примером для этого может быть наше родное оренбургское пуховое вязаное кружево.
Влияние его мы можем видеть в ажурах других стран и другие страны, мода и новые требования так же влияют и на него, но настоящее, исконное, традиционное будет всегда узнаваемо для тех, кто с этими традициями знаком.
В этом отношении, ситуация с шетландским кружевом ничем не отличается от истории с оренбургским за исключением с похожестью названия региона с названием страны, в которой он находится. 

Так же, как село Желтое Саракташского района Оренбургской области известно своими легкими и воздушными паутинками из козьего пуха и их историей, насчитывающей более 300 лет, остров Анст, находящийся на територии Шетладских островов Шотландии, известен своими технически сложными и очень красивыми ажурами викторианской эпохи, вязанными в те времена из тончайшей ниточки, спряденной из овечьей шерсти.
Эти самые шетландские ажуры с легкостью узнает любой, кто видел хоть раз на фото хотя бы парочку музейных шетландских шалей, даже если этот человек не имеет большого опыта в вязании. 

В последнее время благодаря общедоступности информации происходит большее смешение стилей и традиций, чем это происходило ранее, и это прекрасно - это открывает более широкие горизонты для творчества, искусства, полета фантазии.
Однако, хотя бы небольшое знание истории и традиций помогает проследить их развитие, не забывать корни и первоисточники и перенимать только самое лучшее и ценное.
Имена, думаю, как раз относятся к той самой части, которую хорошо бы помнить и знать. 

Несколько строк и три небольших фото о шетландских ажурах с вебсайта музея национального наследия острова Анст.

Комментариев нет: