"To achieve mastery in any art one needs to put 10000 hours into it. Which translates into 4 hours a day for 7 years." Dr. K. Anders Ericsson
Времени никогда не хватает на все, но всегда достаточно времени на самое важное.
Есть ли в данный момент что-то более важное, чем то, что я делаю сейчас? ;)

24 апреля 2014

Записки йогини. Почти два месяца. Полёт нормальный.

Yogini – a woman who practices yoga.
Йогини – женщина, практикующая йогу.
Немного обрусим? ;) Йогиня ))

В начале марта я каким-то непостижимым образом пришла к йоге.
Начала немного искать информацию, но при этом сильно не стала углубляться в аюрведу, санскрит и мантры. Не говорю, что это все не нужно. Просто сейчас у меня другой фокус.

Мой фокус – гибкость тела, ровный ритм дыхания, внутренний баланс.
Мне кажется, что все это вполне применимые, практичные вещи, которые так или иначе благотворно влияют на повседневную жизнь и дают источник положительных эмоций.
Как видите, в мгновение ока я не одухотворилась, не начала пропагандировать вегетарианство, бесконечные медитации и такую модную нирвану ;) Все довольно просто и фокус направлен на земную жизнь ))

Мои начальные условия:
Возраст – 36 без пары месяцев.
Физ. подготовка – парой слов не обойтись… физ. подготовка не нулевая, но и не специальная или интенсивная
-       бег на длинные дистанции в школе в классах 8-10, но только во время соревнований и сами понимаете сколько лет назад
-       - немного паурлифтинга в университете (совсем немного, но достаточно, чтобы получить хорошие основы техники и понять, что могу поднять вес больший, чем ожидает тренер при моей конституции) пригодного для того, чтобы правильно раскидывать толстый слой снега перед гаражом семь месяцев в году
-       один год фехтования, кажется, четыре годочка назад просто для кайфа
-        два нудных месяца белидансинга год назад
-       ну зарядкой по утрам баловалась ;)
Особенности тела:
-       от природы физически выносливая
-       совсем не гибкая

Вот с таким багажом и серьезным настроем я начала заниматься йогой.

Занятия свои я начала с подругой, которая в прошлом году получила сертификат тренера йоги, но никогда не практиковала.

Мы с моей подругой договорились, что я буду приходить к ней два раза в неделю для занятий. И поехали.
В течение первой недели я была вдохновлена новым для меня видом спорта и стала искать информацию о йоге в интернет. Искала на двух языках – русском и английском. На английском как-то находилось больше. Меня мало интересовали расписания классов и рекламы школ, я пыталась найти бесплатные источники, которые бы вкратце (желательно одним абзацем) мне рассказали всю философию йоги. Заодно искала полезные советы в области техники асан.
Так, капля за каплей, я нашла немного полезного почитать на русском и на английском. Нашла хорошие видео на Ю-Тьюб. Одним из них поделюсь в конце этого поста. Видео на английском (очень жаль, если кому-то будет не понятен язык!) и оно особенно ценно своими комментариями. На текущий момент это самое лучшее и подходящее для меня среди всего, что я видела бесплатного и из того, за что заплатила деньги.
Заодно я поняла, что мне сейчас очень интересна Аштанга йога. И это видео о ней.
Хочу сразу сказать: не обижайтесь, пожалуйста, что выкладываю видео на английском. Я не дразнюсь. Просто подумала, вдруг оно еще кому-нибудь понравится и поможет, как и мне, из тех, кто владеет английским хоть чуть-чуть.
Если хотите неплохие видео на русском – вперед на Ю-Тьюб или на dayoga.ru

Возвращаюсь к рассказу йога-и-я.
Как сказала выше, я решила заняться именно Аштангой.
Это силовая йога. Каждое движение неразрывно связано либо со вдохом, либо с выдохом, с определенным их числом.
Последовательность упражнений (стоек, асан) не произвольная, строго регламентированна, никакой самодеятельности и свободного полета.
И тут у меня возник йожный внутренний конфликт, связанный с программой, которую предлагала моя подруга – произвольный набор асан, всегда разных, хоть и очень интересных и приятных для выполнения с разминкой и шавасаной (заминкой? ;) ) и еще опыт показал, что ездить к ней два раза в неделю довольно затруднительно с моим распорядком.
Занятия пришлось прекратить.
Я заказала диск по аштанга-йоге от Кино МакГрегер (Kino MacGregor) и заодно ее книгу о технике выполнения упражнений. Пока ждала книгу, я стала заниматься по видео автралийского тренера Луизы Саломон, который мне дала подруга. Это была смесь йоги и пилатеса - тренировка из трех блоков по 20 минут каждый и с обязательной шевасеной (расслаблением) после занятия. Диск обещал сделать из меня красавицу и умницу, если буду заниматься через день. Я поверила. Постепенно стала вливаться.
Постоянный поиск информации в интернет через некоторое время привел меня к идее, что правильно йогой заниматься ежедневно, поэтому на второй или третьей неделе моего йожества я так и стала делать. И так месяц.
Пока не получила диск по аштанга-йоге от Кино.
Тут небольшая история.
Я живу в стране качественных услуг и хорошего сервиса, но тем не менее мне пришлось написать несколько писем на сайт Кино с просьбой, чтобы мне выслали диск, за который я заплатила и доставка которого, судя по цене, была экспресс. Диск шел ко мне мучительно долго. Я все это время старалась не падать духом, не срываться и не прекращать занятия, если не аштангой, то хотя бы йогой/пилатесом. Постепенно замечала, что упражнения даются все легче и легче.
Это просто невероятно, насколько хорошо реагирует тело на постоянные упражнения, даже когда они не делаются с напряжением и через немогу, а по мере гибкости и сил!
Наконец, через месяц ожиданий, Ура! Ура! Ура! , я получила диск Кино. В этот день я решила не делать упражнения по диску своей його-пилатесной Луизы, а сразу приступить к занятиям с Кино.
С замиранием сердца достала диск, включила и…. чуть не разревелась…..
Месяц ожидания и предвкушения только для того, чтобы убедиться, что я совершенно не могу его использовать.
На диске - набор асан, на которые было больно даже просто смотреть, а не то, чтобы их делать. И в самом начале диска, в предисловии, Кино говорит, что этот диск не для самостоятельной работы, а только для консультаций и напоминания информации, которую необходимо получать из уст учителя при личном контакте. WTFudge? спрашивается... (почти матюкаюсь) Почему бы не написать это чудесное предисловие словами на странице сайта, где продается диск? ;)
Я отложила диск в сторону.
Похвалила себя за то, что несмотря ни на что, занималась по диску Луизы почти месяц и уже заметила прогресс, гнусь уже на миллиметр-два лушче ;)
Сказала себе, что, может быть, когда-нибудь я и смогу пользоваться диском Кино, если захочу и если понадобится. И выбросила его из головы… Все равно не вернуть… что ж расстраиваться? ;)

Время полноценной тренировки было упущено. Больше времени на это уделить в этот день я не могла, но совсем без даже малейшей нагрузки сидеть не хотелось, поэтому я полезла на Ю-Тьюб в поисках какого-нибудь короткого, минут 15-20, ролика по йоге с хорошими комментариями, тк мне, начинающему йожику, все нужно разжевывать и подробно объяснять, чтобы я ничего себе не растянула или порвала в любимом и начинающем слушаться теле ))
Нашла один ролик. Решила мельком просмотреть. Начало было хорошее, потом я потеряла нить объяснений.
Выключила.
Взяла второй. Второй был даже лучше первого, хорошие объяснения, но упражнения выглядели очень странно, не по йожному.
Тогда я забила на поиски, пошла на портал да-йога точка ру и взяла первую попавшуюся разминку, которая обещала дать мне энергию на день.
Сделала.  Нормально, но не достаточно. Однако, на безрыбье, как говорится… Но день было жалко все равно…
В этот день, отправившись с дочкой на фехтование (ага ;) и она теперь тоже, насмотревшись на маму), я взяла с собой книгу Кино, которая, кстати, мне понравилась и планшет. Во время тренировки немного почитала и полезла на Ю-Тьюб в поисках його-видео.
И!! Вот оно!!
Я нашла видео, которое мне ооочень понравилось!

И тут уже вся соль:
Книга Кино сказала мне, что ежедневные занятия йогой означают – каждый день, кроме суббот и полнолуний, а не буквально каждый день.
Видео рассказало мне как правильно делать приветствие солнцу, оба варианта (ага, их два). Там еще есть и вторая часть - позы йоги стоя, но на них я пока не замахивалась.

Я стала заниматься по видео Ю-Тьюб, первой его части, до standing poses (стоящие, стоячие, вертикальные?? позы) и по його-силовому диску йога+пилатес.
Я решила, что нельзя перегружать себя аштангой раньше времени и достаточно выполнять только сурьянамаскар (преветствие солнцу).
И так делала до вчерашнего дня.
А вчера стукнулась лбом о колени… при прямых-то ногах! и с моей-то гибкостью!

Я посчитала, что это было знаком для того, чтобы я смогла подойти к начальной серии аштанги и позам стоя ))
Так что!! Ура! Делаю )) Второй день ))
Растянула себе мышцы, о существовании которых не подозревала. Тело приятно ноет, но не сильно. Наверное, как следствие моей выносливости, мне не так уж просто добиться боли в теле от перенагрузок, а медленная и спокойная йога, которую я раньше никак не относила к спорту, умудрилась мне что-то перенапрячь, растянуть и прокачать... Вот так бывает ;)

Заодно, в процессе и за эти дни, у меня появилась мысль о том, что же йога на самом деле делает с телом:
она его укрепляет и придает гибкости.
Она его не меняет визуально.
Она придает и открывает его форму, которую естественно заложила природа - округлости и впадинки, ширину мышц, пропорции. Она не сделает из меня Анджелину Джоли, даже если я очень захочу. Она покажет мне меня настоящую ))
И еще она удлинняет жизнь ))

А это мои крокусы, которые расцвели три дня назад, и которые я дарю Вам ))

И обещанное видео ))



Комментариев нет: