"To achieve mastery in any art one needs to put 10000 hours into it. Which translates into 4 hours a day for 7 years." Dr. K. Anders Ericsson
Времени никогда не хватает на все, но всегда достаточно времени на самое важное.
Есть ли в данный момент что-то более важное, чем то, что я делаю сейчас? ;)

29 января 2014

Турецкое веретено

Часть I

Некоторое время назад я увлеклась новым для себя делом - прядением.
Это довольно необычное хобби и вокруг не очень много людей, которые могут поделиться опытом и рассказать, как это правильно делается.
Я стала искать источники информации в поисковике и на Ю-Тьюб.
Оказалось, что видео или статьи найти можно, но не все они подходят для того, чтобы с их помощью учиться, особенно с нуля - иногда они были слишком поверхностные, иногда были слишком погруженные в дебри и я просто не понимала, что рассказывается или показывается. Так же меня очень путали разные способы прядения, разные типы веретён.
Научиться прясть мне очень хотелось и поэтому я не останавливалась в поисках и пыталась практиковаться, используя самый научный метод из всех - метод научного тыка ;)
Постепенно мне стал более понятен предмет и я встретила людей с таким же увлечением.


Одним таким человеком оказалась Мэри, которая представила меня турецким веретенам.
Когда я задумала научиться прясть ниточку, у меня была цель научиться прясть именно тонко. На шали. Толстенькие ниточки меня не интересовали. И пока не интересуют. Не потому, что они плохи. Просто мне интересны ажурные узоры и тонкая вязка.
Мэри прядёт как раз очень тонкую ниточку и имеет большой опыт работы с разными веретенами.
Она показала мне, как она держит руку и, самое главное, своим прядением и своей ниточкой она вселила в меня уверенность. Она дала мне понять, что я могу обратиться к ней с любыми вопросами.
Что интересно, оказалось, что спрашивать особенно ничего и не нужно.
Что нужно - так это просто один раз внимательно посмотреть и потом практиковаться.
Так и закончились мои лихорадочные поиски информации о том, как и что делать, и началось самое интересно - сам процесс создания нити ))
Я по прежнему иногда захожу на Ю-Тьюб и смотрю разные видео по данной теме. Делаю это для интереса и постепенно по крупицам узнаю что-то новое, разные детали и тонкости.

Когда я только начинала, то, как я уже сказала, я не могла найти видео, которые бы показали первые шаги прядения. Люди, публикующие видео, казались недосягаемо профессиональными.
Поэтому я задумала сделать цикл видео о том, как прядет новичок - я ;) Если моя задумка сработает и каждое из моих видео поможет хотя бы одному человеку - моя цель достигнута :)
Этим видео о турецком веретене я и начну свой цикл.
Поехали! :)

Данное турецкое веретено является подвесным. Turkish drop spindle.
У него интересная конструкция, оно красивое и, что именно подкупило меня в нем - оно формирует очень симпатичный клубок-черепашку.
Этот клубочек создается в процессе прядения и, когда нужное количество ниточки готово, запросто снимается с веретена без необходимости перемотки. Сразу после этого веретено готово для прядения новой порции нити!
То, что меня удивило - на таком подвесном веретене, при его соответствующем весе, можно делать довольно тонкую ниточку!! Это именно то, что мне нужно и то, чего я не видела в других подвесных веретёнах.
Преимущества прядения на таком веретене для начинающих прях заключается в том, что, пока веретено вращается, оно не требует поддержки рукой, а это значит, что обе руки с удобством могут вытягивать волокно для ниточки.

Я не буду останавливаться на волокнах для прядения. Это слишком большая тема и будет лучше, если Вы поищите материал в надежных профессиональных источниках. Я только скажу о парочке моих наблюдейний.
Самое главное - волокно (пух, шерсть, шелк) должно быть хорошо обработано, очищено и должно быть воздушным, с правильно расположенными волокнами (есть парочка способов создания кудельки и того, как ее держать рукой, единственно-правильного правила нет).
Так же важно качество волокна. Пробуйте разное и найдёте то, что нравится Вам больше всего.

Помните, что лучшее, но не очень хорошо обработанное волокно
может оказаться сложнее прясть, чем волокно попроще и похуже,
но обработанное и сформированное в кудель или ровницу лучше,
чем более дорогое.

Один из сложных моментов для меня было понять как держать кудель или ровницу.
Не сдавливайте волокно рукой, держите его свободно. Поэкспериментируйте, попробуйте дать волокнам скользить относительно друг друга.
Держать пальцы ближе к кончику кудели и крепче ее держать - не значит лучше ее контролировать. Попробуйте разное расстояние и понаблюдайте в каком месте скрученная ниточка превращается в "веер" волокна и обратите внимание на то, как из этого "веера" выскальзывают отдельные волокна и затягиваются, скручиванием, в нить. На самом деле на это место можно смотреть, как на огонь - это завараживает :)
Очень важно учитывать длину волокна. Более короткие волокна сложнее прясть. Возможно, ооочень длиные тоже. Поэкспериментируйте с разными видами.

Прядение - это очень приятный процесс, которые успокаивает, балансирует мысли и эмоции.
Пусть Ваша ниточка будет ровной и красивой, а настроение хорошим! :)

5 комментариев:

Татьяна Тишкова комментирует...

Юличка, замечательное видео! Много тонкостей, которые я не знала. Спасибо ;)

Svetlana комментирует...

спасибо,очень полезная информация,только вот пересмотрела все сайты,и к сожалению не возможно приобрести такое веретено не зная языка,не могли бы вы в этом помочь?

Глухая Лягушка комментирует...

Могла бы )) Без проблем ))

Юлия Иванникова комментирует...

Юлия добрый день, смотрела на ю-тьюбе ваше видео по турецкому веретену,спасибо большое очень полезное видео, заразили желанием прясть на таком веретене. Решила заказать местному "Кулибину",но размеров веретена ни где найти не могу. Юлия помогите пожалуйста,скажите какой размер у вашего большого веретена, длину палочки основной и длину крыльев. С уважением. Юля

Глухая Лягушка комментирует...

Отправила фото ))