"To achieve mastery in any art one needs to put 10000 hours into it. Which translates into 4 hours a day for 7 years." Dr. K. Anders Ericsson
Времени никогда не хватает на все, но всегда достаточно времени на самое важное.
Есть ли в данный момент что-то более важное, чем то, что я делаю сейчас? ;)

01 октября 2013

Где достать спицы Страдивари

Что такое вязание?
Это хобби? Источник дохода? Искусство и способ выразить себя? Занятие для снятия стресса? 
Это что угодно. Список можно продолжить.
Чем можно заменить вязание?
Рисованием. Чтением. Занятием спортом. Игрой на музыкальном инструменте. Посещением психолога.
Что на все это нужно?
Деньги!
Деньги нужны на расходные материалы, как то бумага и краски, струны и различные полироли.
Деньги нужны на инвентарь - хорошие кеды или кроссовки, маски (например, для фехтования). Деньги нужны на оборудование - рояль,  велотренажер, пюпитр, мольберт.
Все это нужно куда-то ставить и где-то хранить, значит нужно предназначенное для этого дела место. Или куда-то специально для этого ходить.
И на все это нужно выделять время. Не порисуешь 15 минут, например, если сначала нужно смешать краски, а потом, когда нарисовано, промыть палитру (пробовали палитру мыть? я дочке иногда мою... не очень быстро и не так уж весело...)

Что нужно для вязания?
Любое место.
Сколько угодно времени в любое время суток.
Нитки.
Если вязание делается для дохода - нитки покрываются стоимостью готового изделия.
Если вязание делается в качестве хобби, удовольствия от процесса и на радость тем, кто будет носить вещь, то стоимость нитки покрывается этим обычно с лихвой.
Если вяжется для снятия стресса, то совершенно безразлично из чего вязать, лишь бы цвет не злил и нитка не вызывала аллергии и не колола пальцы. Можно из самого дешевого и вообще чего попало.
И еще нужны спицы.

Знаете в чем прелесть?
Любые спицы.

У меня дома две гитары. Одна 450$, другая 3500$ (повезло за хорошую цену взять, по знакомству).
У моего мужчины два пианино. Одно 1500$, другое 15000$.
Знаете что? Эти инструменты звучат по-разному.

Когда я покупаю кисти дочери, я стараюсь купить те, что получше. Дольше служат и лучше рисуют. Те, что дороже, "звучат" в работе лучше.

Еще у нас есть дома спортивный тренажер. Купленный с рук, не новый. Очень долго выбирался и обошелся дороже, чем планировали. Хороший. Функциональный и безопасный.

У меня есть несколько веретен, я начинающая пряха. Путем проб я выяснила, что любое брать нельзя. Нужно обязательно пробовать, сравнивать. Некоторые, как и бобровские гитары, годятся только на то, чтобы картофель в костре печь.

Все это выбирать, естественно, нужно не только по цене.
Среди дорогих вещей могут быть те, которые оценены не по качеству и рабочим характеритикам, а по бренду изготовителя или жадности продавца.
Всегда нужно выбирать долго и обдуманно, нужно пробовать в работе.

А что со спицами? ))
А со спицами все отлично!
Я согласна, что держать в руках приятно красивую и удобную вещь. Важно, чтобы спицы  не скользили и в то же время, чтобы петли на них не застревали.
Нужно, чтобы спицы не гнулись и не ломались на ровном месте.
Нужно, чтобы ниточка не цеплялась за стык спицы и лески, если это круговые.
Нужно, чтобы кончик быль подходяще-заострен для используемой нитки и хорошо ее поддевал, не цепляя и не царапая указательный палец.
И рынок представляет широчайший выбор этих самых спиц.
Совершенно любых! Всевозможных расцветок и материалов!
Мои подруги постоянно приносят в кафе, где мы встречаемся, свои работы и там же мы вяжем. Можете себе представить сколько обсуждаются спицы?
Смотрю я на это все, слушаю. Вижу обсуждения в интернете. Заглядываю в онлайн магазины, где продаются спицы, захожу в наши локальные вязальные магазины, где стены завешены всевозможными спицами. А еще мне и-мейлы приходят от тех, у кого я когда-то покупала вязальные штучки и в них реклама спиц. Спицы. Спицы. Спицы.
И мне постоянно хочется новые. Иногда покупаю.
А вчера я пришла к выводу, что из всего этого многообразия теперь я буду выбирать спицы  только согласно размера и длины... Все! Для меня сейчас других критериев нет!
В отдельную и отчетливую мысль все рассуждения сформировались у меня именно вчера вечером:
Я вяжу шаль. Вернее, палантин.
Из тонкого мохера.
Взяла большие спицы, 4 мм. Первые попавшиеся круговые, которые мне дали бесплатно, "в нагрузку", на рынке в Сеуле два года назад, когда я купила моток ниток. Они бамбуковые, соединены трубочкой. У меня таких спиц целый моточек, разного размера, все "нагрузочные". Храню их завязанными ленточкой, чтобы не болтались. Чаще всего ими и вяжу. Если покупать такие спицы, то они будут примерно 1500 вон. Можно купить за 3000 ;) Это примерно от полутора до трех долларов. Но обычно их дают бесплатно.
Вяжу-вяжу... Вяжу-вяжу...
А сама поглядываю по сторонам и думаю купить карбоновые. Спрашиваю себя: что, неудобно вязать бамбуковыми? Отвечаю: да нет, нормально. Снова спрашиваю, а почему хочется новые и именно карбоноые? Отвечаю: носик у этих, видите ли, туповат, а карбоновые популярны. И опять спрашиваю: критически туповат и нужны именно карбоновые? Отвечаю: нет, не критически, нормальный носик, карбоновые не обязательно, можно другие. А сама думаю: все равно хочу новые!
Лезу в жестяную коробочку от печенья, где храню спицы, и достаю оттуда 4мм адди для ажура. Носик что надо, хоть и не карбон. Цена спиц, естессна, тоже. Вяжу. Тоже хорошо. Карбон уже не хочется.
На этом все бы и остановилось.
Но....
Снова хочу новые спицы....
Спрашиваю себя: какие еще новые? Отвечаю себе: хочу не круговые. После этого понимаю, что я просто начинаю беситься с жиру и грубо затыкаю себя: никаких новых спиц, пока не выяснится, что у меня нет нужного размера или не хватает длины лески (что ооочень маловероятно, тк у меня есть адди с переходничками на разные размеры и разную длину).
И тут у меня заканчивается ниточка...
Мои мысли по поводу спиц прерываются тем, что я лезу в коробку за новым мотком ниток и на дне вижу набор детских пластиковых спиц, которые мне прислала моя хорошая подруга для того, чтобы моей дочке было веселее вязать.
Моя красотка вязать пока не начала и спицы просто лежат и ждут очереди. А они, как раз, 4 мм! ))
Я их взяла. Покрутила в руках. Сравнила с Адди. Да, они немножко попроще. Но красивые, с кошачьими мордочками на кончиках )) Носик не супер острый. Немножко гнутся в руках. Не тяжелые. Приятные. Однако, в магазине я на них даже бы не посмотрела, сразу же перешла бы к отделу, где продают что-то специальное для ажурного вязания и, естественно, более дорогое.
Подумала-подумала я и провязала ими ряд. Теперь мое вязание, перекочевав с деревянных бесплатных на стальные дорогие, сидит на пластиковых не знаю каких по цене.
Все спицы, через которые прошел мой палантин, были очень разные. И все одинаково вязали. Никто не заметит, что я меняла спицы несколько раз, даже тот, кто на вязании собаку съел.
А вот когда мой муж играет на дешевом casio (было у нас такое) или дорогом немецком пианино - я разницу слышу, хоть и не музыкант.
Делаю вывод:
Вязание - единственный род деятельности, который сейчас могу назвать навскидку, где не важен инструмент/инвентарь!!!
Вязать можно чем угодно!! ))

2 комментария:

Темка комментирует...

Супер! Прочитала с удовольствием)))

Глухая Лягушка комментирует...

Спасибо )) Хорошего настроения ))