"To achieve mastery in any art one needs to put 10000 hours into it. Which translates into 4 hours a day for 7 years." Dr. K. Anders Ericsson
Времени никогда не хватает на все, но всегда достаточно времени на самое важное.
Есть ли в данный момент что-то более важное, чем то, что я делаю сейчас? ;)

24 февраля 2011

В одну реку дважды не войти.

Сколько писано-переписано о том, что нужно ценить время! Сколько сказано-пересказано о том, что минуты уходят безвозвратно! И если они прошли бездарно и бесполезно, то потом (это то самое "потом", о котором все знают, но никто не верит, что оно приходит) становится "мучительно больно". Знакомо? Ну да, нудно...
А на самом деле?

Вот растет Ваш ребенок. Рисует. Каждый день новые картинки. Сначала - это просто каракули. Даже цвета какие-то странные. Ну не выбирает он или она их. Просто берет карандаш, фломастер (парднон - маркер!) или губную помаду (у нас случалось и такое) и ну давай наяривать. Прям, Малевич наотмашь!
Проходит пару лет и на листе бумаги перед Вашим чадом уже можно наблюдать осмысленные линии. Правда, волосы на Вашем портрете еще случаются зеленые и звери изображаются необычных цветов. (отступление: Странно, но вот сейчас поняла, что природу Вита рисовала всегда правильными цветами. Деревья, например, малиновыми ни разу не были.)
Еще пару лет и Ваш ребенок начинает подбирать цвета, исходя из накопленного жизненного опыта. Вот тут как раз уже сложно на рисунках найти фиолетовых девочек и желтых собак. Это случается только за неимением нужного ресурса (поломался или потерялся карандаш, а нарисовать нужно срочно! - это, кстати, самое лучшее в детях - их ничего не останавливает, если они решили что-то сделать. Ну и что, что цвета не соответствуют!).
Но, вдруг, однажды, Вы находите старый ресунок своего чада. Смотрите на него. Умиляетесь. И ПОНИМАЕТЕ!!!, что "эх, зря я не сохранил(а) старые рисунки!". А в эту реку уже больше не войти... Жаль?
Жаль. Потому, что живя тогда, не задумывались, что придет это самое "потом". А вернуться в Ваше старое "тогда" уже нельзя.
Изменить ничего нельзя.
И помнить сложно - этих одинаковых "тогда" было очень много. И мы ничего не сделали для того, чтобы они стали особенными. Для того, чтобы они существовали в нашем "потом".
Вот нарисовала Вита рисунок парочку лет назад. Мне он понравился. Я, спросив ее разрешения, сделала из него обложку для книги. Чтобы книга не трепалась (я всегда их оборачиваю) и чтобы тепло было от этого рисунка, когда ее в руки беру. Сделала обложку "тогда". А сегодня решила эту книгу почитать. Пошла, взяла ее с книжной полки и поняла, что моя Вита именно такие рисунки больше уже не рисует. Подросла она. Время ушло.
А мне его не жаль. Оно было очень хорошее. И помнить я его буду. Из-за этого рисунка и всех тех, что я сохранила. И сниму сейчас я эту обложку. И положу ее в коробку с Витыными рисунками, а книгу оберну в пластик или попрошу Виту нарисовать для меня новую книжную обложку, чтобы прослезиться от умиления еще через сколько-то лет. И тогда говорить, что время ушло, будет нельзя - оно в коробке с Витыными рисунками. Я их не выбрасываю. Их можно доставать из коробки, перебирать, смотреть на них, трогать руками. Их много. И памяти много. И когда Вита вырастет, я буду эти рисунки показывать ее детям. И буду рассказывать им, что их мама тоже была маленькой девочкой и любила рисовать и делать поделки. И они будут мне верить - ведь у нас в руках будут вещи, которые хранят тепло прошлого.

Сейчас держу в руках я эту книгу и думаю.
Думаю о том, что обложка этой книги - не просто рисунок, который я сохранила вместе с остальными. Это след прошлого, который ведет в будущее, который будет влиять на меня (и не только) еще много лет.
Момент ушел. На его место пришел новый. Такой же замечательный. И в моих силах сделать его еще лучше (говорю за себя). И запоминить и сохранить еще лучшим. Сохранить не просто под стеклом или в ящике под слоем пыли (зависит от персональной эстетичности), а сохранить деятельно.
Рисунки Вашего ребенка - чтобы показать Вашим внукам.
Ваша работа - чтобы дать ребенку достойный путь в жизнь.
Ваш дом - чтобы в нем было солнце, собиралась в нем Ваша семья и был там стол, за которым вы все вместе завтракаете-обедаете-ужинаете.
Вас самих - чтобы Ваши дети произносили Ваше имя с ... тем самым чувством, которое Вы от них хотите.
Тут все смешивается - и материальное, и не материальное. И нет в этом ничего плохого - наша жизнь вся состоит из этой смеси.
Самое главное - чтобы сегодня нам было что вспомнить о нашем вчера, а завтра - о нашем сегодня. И не просто образами в памяти, а чем-то настоящим!!

Когда я увидела этот Витын рисунок, я поняла, что хочу и буду сохранять свое настоящее, чтобы оно было со мной в будущем.

Я поняла, что хочу и буду делать свое настоящее таким, чтобы вытекающее из него будущее становилось лучше и больше с каждой минутой, которую я проживаю сейчас и которая влияет на это мое будущее.

У меня нет черновика.

Комментариев нет: